Previous Entry Share Next Entry
(Не) мирный атом - немного об атомных пушках и моделизме
Tony
roadcop
Когда ракеты были маленькими и неточными, а атомные боеголовки - большими и тяжелыми, командование армии США посетила мысль о том, что для доставки атомных приветов наступающим русским танкам прямо на поле боя нужна будет атомная артиллерия. Воплощение этой идеи не заставило себя ждать, и в конце сороковых - начале пятидесятых была разработана 280-мм атомная пушка, известная как М65 или просто "Атомная Энни".
atoom
Внешне эта штуковина напоминала классические осадные пушки времен Вердена или те монстры, из которых Гитлер стрелял по Севастополю: устанавливаемая на стационарной позиции, она могла послать снаряд с атомной начинкой на 18 километров, хотя некоторые источники говорят о 24 или даже 30 километрах (но верится с трудом).

Однако ушлые американцы хотели сделать эту пушку мобильной, поэтому снабдили ее двумя полноприводными тягачами-вездеходами, один их которых на марше пушку тащил, а второй, хм, толкал. В каждом тягаче сидело по водителю, а на турелях устанавливались традиционные для последних ста лет пулеметы М2 .50 калибра. В целом у них все получилось: сформировав две батареи таких орудий, одну разместили в Японии, а вторую - в Европе, где она периодически перемещалась по мирным бельгийским и немецким городкам, озадачивая народ.

Однако уже достаточно скоро атомный заряд удалось уменьшить настолько, что его стали размещать внутри стандартных 203-мм и 155-мм снарядов, а также на безоткатных орудиях типа "Дейви Крокет", а на оперативную дальность спецбоеприпас можно было доставить тактической ракетой типа "Онест Джон" или "Сержант". Так что пушки с вооружения сняли, несколько уцелевших сдав в музеи.

Однако юных и взрослых моделистов американские модельные фирмы "Ренвалл" и "Адамс" успели порадовать моделью данной артиллерийской система в масштабах 1/32 и 1/40 соответственно. При этом ренвалловские пресс-формы благополучно уцелели до наших времен, и фирма "Ревелл" последний раз переиздала данную модель в 2010 году. Эту модель я и приобрел, заинтересовавшись ей в ходе сборки гаубицы М55:
Giant3

Присланная коробка исполинских размеров (кстати, Почта России радует - посылка из Сеула добиралась до Мурманска 8 дней) несколько озадачила - ничего столь большого я пока не собирал. Она сравнима разве что с моделью мортиры "Карл" в 35-м масштабе, или с торпедными катерами от "Италери" в нем же.

В коробке обнаружилось множество деталей, довольно хаотично расположенных на литниках, не особо внятная инструкция. Кстати, у моделей старых выпусков тягачи и пушка были расфасованы в отдельные пакеты для удобства сборки. Здесь не так, и почему такая модернизация произошла, непонятно.
atom1

Впрочем, как и у самоходки М55, качество оказалось достаточно неплохим, и в сборке данная модель ожидается вполне приятной. Из доработок сразу очевидно, что нужно будет сделать лобовые стекла у кабин (штатно они не предусмотрены), а там посмотрим...

Модель огромна. После сборки в походном положении длина всей системы достигает 85 сантиметров. Каждый тягач по размерам сопоставим с целым тяжелым танком:


После завершения работы над М55 (а она уже практически закончена) этот атомный монстр будет моим следующим трофеем :)

?

Log in